25.08.2018      185      0
 

Как приготовить сыр Рокфор в домашних условиях

Сегодня на полках магазинов можно увидеть практически любые товары, в прямом смысле, все, что душе…


Сегодня на полках магазинов можно увидеть практически любые товары, в прямом смысле, все, что душе угодно. Деликатесы, о которых еще несколько лет назад, мы знали только из книг, сейчас можно купить в любом крупном супермаркете: устрицы, королевские креветки, сыры с плесенью и т.д. Но иногда, очень хочется удивить своих родных и друзей шедевром собственного приготовления, а не с магазинных полок. Приготовить изысканное блюдо можно и самостоятельно, главное, чтобы было желание и немного терпения.

В данной статье мы рассмотрим, можно ли приготовить такой деликатес, как сыр с плесенью в домашних условиях.

Несмотря на то, что такие сыры являются важной составляющей французской кухни, и считаются одними из самых дорогостоящих, их можно сделать самостоятельно, используя совсем недорогие продукты.
Сыры с плесенью бывают разных видов, наиболее известные с голубой, зеленой и белой плесенью. Рассмотрим рецепты приготовления сыров в домашних условиях, как с белой, так и с зеленой (голубой) плесенью.
Один из самых популярных видов является сыр «Рокфор» с белой плесенью, приготовить его можно и дома, но лучше это делать за городом, на даче, чтобы в доме был подвал. Если такой возможности нет, то лучше сыры выдерживать в кладовке, где температура воздуха более умеренная.
Приготовить сыр «Рокфор» с белой плесенью совсем нетрудно, но вам нужно быть очень внимательными и скрупулезными.

Для сыра «Рокфор» понадобится минимум продуктов:

  •  молоко
  • хлеб с истекшим сроком годности (сухой);
  • соль

Начинать приготовление нужно с подогрева молока в глиняной посуде, пока на нем не образуются мелкие пузырьки. Оставьте молоко на ночь, на нем должны образоваться сливки. Утром снимите образовавшиеся сгустки, добавьте свежего молока, а затем свернувшегося продукта. После того, как образуется сыворотка, ее нужно слить, получившийся творог отжать.  Возьмите формы, и выкладывайте в них творог слоями, чередуя с заплесневелым хлебом. 1 слой творога — заплесневелым хлеб- 2 слой творога — заплесневелый хлеб и т.д. Хлеб нужен обязательно подпортившийся, он образует в конечном продукте зеленоватые вкрапления.
Затем, на форму сверху уложите какой-либо груз. Важно, поворачивать формы каждый день, после чего продукты вынимаются и проветриваются в прохладном помещении, чтобы хорошенько просохнуть. Следующий этап-выдержка сыров. Натрите солью сыры и сложите их горкой. Так их нужно продержать около недели, после чего очистить от плесени (снаружи) и мягкого слоя сверху.
Последний шаг — снова уложить продукты друг на друга и хранить их в подвале. До полного приготовления сыра «Рокфор» придется подождать примерно 2 месяца, за это время сыры приобретут желтую и красную окраску, и на нем появится именно тот знаменитый слой белой плесени, который нужно удалять каждые 10-14 дней до полного его приготовления.

Если вам хочется необычного и вкусного сыра с плесенью более быстрого приготовления, то попробуйте приготовить облегченный вариант, не требующих таких строгих инструкций.

Если у вас найдется кусочек заплесневелый хлеба и кусок сыра, то можно сделать пикантный сыр за 2 недели. Можно купить в магазине маленький кусочек сыра с зеленой (или голубой) плесенью и кинуть его в сметану или положить на хлеб. Ну может найдете. Через несколько дней получится закваска. Нарежьте обычный сыр кусочками, как на бутерброды и через слой положите полученную закваску, которая насквозь прорастет через сыр. Через 8-12 дней, у вас получатся оригинальные зеленые бутербродики, которые станут оригинальной закуской на пикнике или на завтрак вашим близким.


Об авторе: yliamm1m

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика